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technikgenuss
Maren Kuçi

Keplerstr. 65
41236 Mönchengladbach

0151 42130988

Über mich

Ich koche und backe mit Leidenschaft.

Dabei unterstützen mich vor allem die Produkte von Pampered Chef® und der Thermomix® TM6.
In und um Mönchengladbach berate ich Dich gerne zu den Produkten von Pampered Chef.

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Balkanbrot

4 kleine Brote

Knusprig, fluffiges Balkan-Brot

für den Mini-Zauberkasten (Tobi)

  • 10 g Hefe, frisch
  • 570 ml Wasser
  • 800 g Weizenmehl, 550
  • 2-3 TL Salz

Dieselbe Menge Teig passt auch
in den Ofenmeister!

für die Lily

  • 10 g Hefe, frisch
  • 360 ml Wasser
  • 500 g Weizenmehl, 550
  • 1-2 TL Salz

ZUBEREITUNG

Mit dem Thermomix

Backofen auf 210° C O/U vorheizen.

Wasser & Hefe in den Mixtopf einwiegen -
2 Minuten, Stufe 2, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte  Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben, für den Mini-Zauberkasten nun in 4 gleiche Teile teilen.

Jeden Teil ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (Mini-Zauberkasten, Lily oder Ofenmeister) geben. Anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.

Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 200° C bis zur gewünschten Bräune backen.

Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Ohne Thermomix

Lauwarmes Wasser und Hefe vermischen. Abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte  Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben, für den Mini-Zauberkasten nun in 4 gleiche Teile teilen.

Jeden Teil ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (Mini-Zauberkasten, Lily oder Ofenmeister) geben. Anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.

Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 200° C bis zur gewünschten Bräune backen.

Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipps & Tricks

Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 10 gr. Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten  Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen)
Nur 1 gr. Hefe - die Gehzeit verlängert sich auf ca. 24 Stunden

Wenn ihr in einer Form mit Deckel backt, braucht ihr den Ofen nicht vorheizen. Einfach die geschlossene Form in den kalten Ofen stellen und bei 230° C ca. 50-60 Minuten backen.

Mit der Backmatte könnt ihr euch das falten sehr leicht machen! Einfach das Brot drauf legen und mit der Backmatte falten.
Ihr wisst gar nicht, was falten ist? Hier könnte ihr es euch anschauen!

Quelle: https://www.ploetzblog.de/, Lutz Geißler

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