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technikgenuss
Maren Kuçi

Keplerstr. 65
41236 Mönchengladbach

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Über mich

Ich koche und backe mit Leidenschaft.

Dabei unterstützen mich vor allem die Produkte von Pampered Chef® und der Thermomix® TM6.
In und um Mönchengladbach berate ich Dich gerne zu den Produkten von Pampered Chef.

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Birne-Heidelbeer-Tarte

Herbstlich & köstlich

Birne-Heidelbeer-Tarte

Ich bin ein großer Fan von Kochsendungen jeglicher Art (wundert Euch das jetzt wirklich?!?). Vor einigen Jahren lief auf sixx oder bongusto eine Show von und mit dem australischen Koch Bill Granger, Bill's Kitchen: Notting Hill.

Unter anderem hat er einen tollen, einfachen, herbstlichen Kuchen gebacken, den ich damals sofort nachgebacken habe. Und seitdem immer wieder. Hier findet ihr meine Übersetzung, Anpassung für den Thermomix und einen einfachen Abwandlungsvorschlag.

Für die Füllung

  • 30 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 3 Kardamom-Kapseln, Samen mörsern, Kapseln entsorgen
  • 1/4 TL Muskat
  • 3 Birnen, geschält, entkernt, in kleinen Stücken
  • 1 Zitrone, Schale und Saft
  • 100 g Blaubeeren/Heidelbeeren
  • 50 ml Milch
  • 2 TL Mandelblätter oder -stifte
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 TL Zimt

Für den Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/4 TL Muskat
  • 175 g Mehl
  • 50 g Mandeln (oder direkt gemahlene Mandeln)
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 2 TL Mandelblätter oder -stifte
  • 2 TL Zucker

ODER Streusel

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter, kalt in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG

Teig

Falls Du keine gemahlenen Mandeln zur Hand hast, zunächst Mandeln in den Mixtopf einwiegen, un 2 x 20 Sek./Stufe 10 mahlen. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben. Anschließend umfüllen.

Schmetterling einsetzen, Butter und Zucker in den Mixtopf einwiegen und 2 Min./Stufe 4 aufschlagen.

Alle restlichen Zutaten für den Teig zufügen und 10 Sek/Stufe 4 vermischen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz kneten. In 2 Teile teilen, jeweils zu einer flachen Scheibe drücken und mit Frischhaltefolie umwickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Füllung

Butter, braunen Zucker, Kardamomsamen und Muskatnuss bei schwacher Hitze in eine Pfanne geben. 1-2 Minuten unter Rühren kochen, bis die Butter schmilzt und sich der Zucker auflöst. Birne, Zitronenschale und Saft hinzugeben und weiter bei schwacher Hitze köcheln, bis die Birne weich ist - aber nicht matschig. Abhängig von der verwendeten Sorte und dem Reifegrad kann das gut und gerne 20 Minuten dauern. Wichtig ist, dass der ausgetretene Fruchtsaft am der Garzeit eingedickt ist, die Füllung sollte nicht zu feucht sein.

Vom Herd nehmen, Blaubeeren unterrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Backofen auf 180°C O/U vorheizen.

 Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den 1. Teig ca. 23 cm groß ausrollen. Vorsichtig in die Pieform geben. Das klappt gut, wenn man den bemehlten Teig vorsichtig auf die Teigrolle wickelt. Jetzt die Fruchtmischung in die Mitte geben, dabei einen großzügigen Rand lassen.

Jetzt auch die 2. Teigportion ausrollen und auf die Fruchtmischung geben, die Ränder zum Verschließen zusammendrücken. Mit Milch bestreichen und mit Mandel und Zucker bestreuen.

35 - 40 Minuten goldbraun backen, sollte der Kuchen zu schnell dunkel werden, mit Folie abdecken.
20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Alternative

Statt den Kuchen als Tarte zu backen, könnt ihr auch einen Crumble machen. Dazu die Füllung zum Beispiel in den dicken Wicht geben, und mit Streuseln abdecken.
Für die Streusel:
Mehl, Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.

Tipps und Tricks

Dazu passt, Sahne, Vanillesauce oder Vanilleeis.

 

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