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Copycat Starbucks
Blueberry Muffins
Für 24 Muffins
Streusel
- 110 g Mehl
- 170 g Zucker
- 100 g kalte Butter
Muffins
- 2 Eier
- 225 g Zucker
- 80 g neutrales Öl
- Vanillezucker
- 1 TL Essig
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 150 g Schmand
- 320 g Mehl
- 200 g Blaubeeren
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180° C vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Wenn ihr 2 Bleche auf einmal backen möchtet, geht auch 160°C Heißluft/Umluft.
Mehl, Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und und umfüllen.
Eier, Zucker und Öl in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 schaumig schlagen.
Schmand, Vanillezucker, Essig, Salz und Backpulver zugeben und 15 Sek./Stufe 4 unterheben.
Nun noch das Mehl zugeben und nur kurz, 10 Sek./Stufe 5 untermischen. Es ist nicht schlimm, wenn der Teig jetzt etwas klumpig aussieht!
Als letztes die Blaubeeren in den Mixtopf geben und mit dem Spatel unterheben.
Den Teig jetzt auf die Muffinformen verteilen, das klappt ganz gut mit dem großen Portionierer.
Ich finde es leichter, den Teig aus dem Mixtopf in eine andere Schüssel zu füllen und auf die Muffinform zu verteilen. Man hat zwar ein Teil mehr zu spülen, aber es geht deutlich einfacher & sauberer.
Die Streusel über die Muffins verteilen.
Jetzt für ca. 18-22 Minuten, bis die Muffins die Stäbchenprobe überstehen.
Kurz auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
In einem luftdichten Behälter, wie dem großen Wicht, halten die Muffins bis zu 3 Tage.
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