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Gut für heiße Tage
Eistee-Sirup oder Konzentrat
Zutaten
- 10 - 20 Teebeutel nach Wahl
- 1 l Wasser
- 200 bis 600 g Zucker
- 2 Beutel Zitronensäure (á 5 g)
ZUBEREITUNG
1l Wasser im Mixtopf zum kochen bringen, Teebeutel in den Mixtopf (Papier raus lassen) geben und 15 Minuten ziehen lassen.
Teebeutel herausnehmen und etwas auspressen - das Garkörbchen eignet sich gut dazu!
Jetzt Zucker und Zitronensäure zugeben und 20 Min. / 100° / Stufe 2 aufkochen.
Anschließend sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
Um Eistee zu genießen:
Den gut gekühlten Eisteesirup mit kaltem Wasser oder Mineralwasser aufgießen.
Die Menge ist hierbei Geschmackssache.
Ich fülle mir meist ein großes Glas (ca. 400ml) mit ca. 25 ml Sirup, gebe Eiswürfel und stilles Wasser dazu - fertig!
Auch lecker: Noch ein paar Blättchen frische Mize und/der eine Scheibe Zitrone dazu!
Der Sirup hält im Kühlschrank ca. 2-3 Monate (DAS haben wir noch nie geschafft!!).
Man kann die Zuckermenge natürlich noch weiter reduzieren, allerdings muss man beachten, dass dann auch die Haltbarkeit sinkt.
Je mehr Zucker, desto länger ist der Sirup haltbar.
Bei uns getestete und für gut befundene Tee-Versionen:
- Waldfrucht
- Waldfrucht + 5 Beutel Pfefferminze (seeeehr gut!!)
- Spansche Orange
- Mediterraner Pfirsisch
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