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Schnell & einfach
Fillë Pite mit Spinat
ZUTATEN
- 500 g Mehl (Weizen der Dinkel, 405, 550 oder 630)
- 270-300 g Wasser
- etwas Salz
- ca. 300 g frischen Spinat
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 100 g Joghurt
Verwendete Produkte
ZUBEREITUNG
Mit dem Thermomix
Wasser, Mehl und Salz in den Thermomix geben, 5 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Spinat in zwei Schritten zerkleinern, dazu jeweils 150g Spinat in den Mixtopf geben und 5-8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Anschließend umfüllen und mit der Creme Fraiche, Salz und Pfeffer verrühren.
Backofen auf 220° C vorheizen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren.
Eine Hälfte direkt auf der White Lady ausrollen, am Besten mit Hilfe der kleinen Teigrolle.
Bis zum Rand rollen und diesen mit der Rolle auch ein bisschen hochziehen.
Wenn Du keine White Lady hast, geht es auch im großen Ofenzauberer.
Die Füllung gleichmäßig verteilien, zum Rand hin ca. 1 cm Platz lassen.
Die 2. Teighälfte nun auf der Teigmatte rund ausrollen und auf die Füllung legen, Boden und Deckel leicht miteinander verzwirbeln.
Die Pite in den Ofen geben und 25-30 Minuten backen, die Oberfläche soll goldbraun werden.
Nach dem Backen sofort mit etwas Wasser besprühen und mit dem Joghurt bestreichen, mit einem Küchentuch abdecken unc ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Ohne Thermomix
Wasser, Mehl und Salz zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Spinat mit dem Messer kleinhacken und ein eine Schüssel geben.
Anschließend mit Creme Fraiche, Salz und Pfeffer verrühren.
Mit dem Rezept wie oben fortfahren!
Tipps & Tricks
Ihr könnt die Pite vollständig vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Nehmt Sie dann ca. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank, so dass die Stoneware auf Zimmertempereatur kommen kann.
Traditionall wird das Gericht in einem Tepsi* gebacken, das ist eine runde, tiefe Fettpfanne. Auf unserer Stoneware klappt es aber ganz hervorragend! Ich habe extra meine Schwägerin noch mal gefragt, was Sie davon hält (Tradition und so :-) ) und sie sagte, dass man früher sehr viel auf und mit Stein gebacken hat im Balkan - also alles richtig gemacht!
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