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Blitzschnelles Brot ohne Hefe
Irish Soda Bread
Dieses Brot hat in Irland eine lange Tradition, es ist sehr schnell gemacht (ohne Gehzeit) und braucht nur wenige Zutaten.
Wie so viele köstliche Gerichte ist das Rezept für Irisches Sodabrot in einer Zeit entstanden, in der ausgefallene Zutaten nicht verfügbar oder erschwinglich waren. Daher wird es nur aus den grundlegendsten Zutaten hergestellt. Leider passt das ganz gut zur Corona-Krise, die wir gerade durchmachen - viele von uns sind auf der vergeblichen Suche nach Hefe.
Der Legende nach wurde das Kreuz in den Laib geritzt, um den Teufel abzuwehren und das Haus zu schützen.
für die Lily oder den runden Zaubermeister
- 500 g Mehl
- 420 g Buttermilch
- 1 TL Salz
- 2 TL Natron
Verwendete Produkte
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf einwiegen und 3 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Teigmatte geben und mit den Händen ein wenig kneten, dann zu einem Laib formen (rund oder oval, je nach Stoneware) und in die Form legen.
Traditionell wird das Irish Soda Bread rund gebacken, aber mein runder Zaubermeister war gerade belegt :-)
Den Laib nun einschneiden und den Zaubermeister mit Deckel in den kalten Ofen geben, ca. 50 bei 240° C bis zur gewünschten Bräune backen.
Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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