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Einfach über Nacht
Joghurt-Brötchen
Ihr kennt vielleicht schon mein Lieblingsbrötchenrezept, mit Vorteig und Übernachtgare - die sind wirklich einmalig gut.
Aber manchmal muss es einfach ein bisschen schneller gehen, und dann kommen gerne diese Joghurt-Brötchen zum Einsatz.
Ähnliche Rezepte gibt es einige in der Rezeptwelt, meine Kollegin Silke Schlusemann hat eines davon aufgegriffen und für die tollen Pampered Chef -Formen optimiert.
Ich habe noch ein bisschen daran gedreht - so schmecken sie uns sehr gut!
Ihr könnt in der Mini-Kuchen-Form backen oder kleinere Brötchen in der Brownie-Form.
Wenn ihr noch keine der Formen habt, würde ich die Brötchen nach dem Schleifen in eine Springform setzen und diese mit Frischhaltefolie gut abdecken.
Zutaten
- 10 g Hefe
- 10 g Honig
- 130 g Wasser
- 100 g Joghurt
- 100 g Milch
- 390 g Weizenmehl 550
- oder Dinkelmehl 630
- 60 g Hartweißzengrieß
- 1-2 TL Salz
ZUBEREITUNG
Milch, Wasser & Joghurt, Honig & Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min/37° C/Stufe 2 erwärmen.
Alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min/Teigstufe kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 8 Brötchen daraus formen, die einzelnen Brötchen schleifen und oval wirken.
Jeden Teigling in eine Mulde der Mini-Kuchenform setzen.
Den Deckel aufsetzen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen die Form aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 15-30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anschließend die Brötchen leicht bemehlen und einschneiden.
Jetzt kommen die Brötchen in den kalten Backofen, bei 240° C Ober-/Unterhitze, ca. 20 Minuten.
Ich stelle auf den Boden des Ofens noch eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 1 Tasse voll), der Dampf unterstützt den Ofentrieb.
Je nach Ofen kann man gegen Ende der Backzeit noch 3-4 Minuten Umluft zuschalten, dann bräunen die Brötchen schön (bei mir im Ofen klappt das auch mit Ober-/Unterhitze gut, aber jeder Ofen ist ja anders!).
Achtung: Für die schnelle Variante benötigt ihr einen ganzen Würfel Hefe!
Milch, Wasser & Joghurt, Honig & 1 Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min/37° C/Stufe 2 erwärmen.
Alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min/Teigstufe kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 8 Brötchen daraus formen, die einzelnen Brötchen schleifen und oval wirken.
Jeden Teigling in eine Mulde der Mini-Kuchenform setzen.
Anschließend die Brötchen leicht bemehlen und einschneiden.
Jetzt kommen die Brötchen in den kalten Backofen, bei 240° C Ober-/Unterhitze, ca. 20 Minuten.
Ich stelle auf den Boden des Ofens noch eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 1 Tasse voll), der Dampf unterstützt den Ofentrieb.
Je nach Ofen kann man gegen Ende der Backzeit noch 3-4 Minuten Umluft zuschalten, dann bräunen die Brötchen schön (bei mir im Ofen klappt das auch mit Ober-/Unterhitze gut, aber jeder Ofen ist ja anders!).
VERWENDETE PRODUKTE
oder Brownieform
Rezept als PDF
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