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Saftiges Vollkorn-Mischbrot
Joghurt-Kruste
für den Ofenmeister oder den Mini-Zauberkasten
- 10 g Hefe, frisch
- 420 g Wasser
- 2 TL Honig
- 260 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 260 g Dinkelvollkorn
- 260 g Roggenmehl, Typ 1150
- 200 g Naturjoghurt
- 2-3 TL Salz
für die Lily
- 10 g Hefe, frisch
- 240 g Wasser
- 1 TL Honig
- 120 g Naturjoghurt
- 150 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Roggenmehl, Typ 1150
- 1-2 TL Salz
Verwendete Produkte
Zubereitung
Wasser, Hefe & Honig in den Mixtopf einwiegen -
2 Minuten, Stufe 2, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben.
Formen mit Deckel
(Ofenmeister, kleiner Zaubermeister und runder Zaubermeister)
Den Teig ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (z.B. Lily oder Ofenmeister) geben und etwas bemehlen.
Mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Form in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 240° C bis zur gewünschten Bräune backen.
Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Mini-Zauberkasten
Den Teig in 4 gleiche Teile teilen, Jeden Teil ca. 4-5x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die gründlich gefetteten Formen des Mini-Zauberkastens geben. Anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.
Mit einem sauberen Tuch bedecken und nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
Die Form in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 220° C bis zur gewünschten Bräune backen.
Tipps & Tricks
Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 10 gr. Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen)
Nur 1 gr. Hefe - die Gehzeit verlängert sich auf ca. 24 Stunde
Mit der Backmatte könnt ihr euch das falten sehr leicht machen! Einfach das Brot drauf legen und mit der Backmatte falten.
Ihr wisst gar nicht, was falten ist? Hier könnte ihr es euch anschauen!
Quelle: https://www.ploetzblog.de/, Lutz Geißler
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