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Besser als vom Bäcker!
Saftiger Kirschstreusel
Meine Freundin Dani von FrauOnkel macht dieses Kuchen schon seit Jahren auf allen möglichen Geburtstagen. Und ich muss es gestehen, so sehr wie ich tolle Motivtorten mag und allen möglichen fancy Schnickschnack, bei solchen einfachen, ehrlichen Kuchen werde ich schwach. Der ist einfach gut!
Das Rezept ist gedacht für eine normale Springform, ich backe ihn aber lieber auf dem James (doppeltes Rezept!) mit eckigem Backrahmen* oder auf der White Lady mit rundem Tortenrahmen*. So habe ich die Vorteile der Stoneware und kann trotzdem auf einen Rand verzichten :-)
Es geht sicher auch in der runden Stoneware, dann würde ich allerdings mit dem Boden auch einen Rand hochziehen, sonst wird es schwierig, die ersten Stücke aus der Form zu bekommen.
Für eine Springform, 26cm
- 400 g Mehl
- 240 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 2 Gläser Kirschen (ca. 500 g)
- 400 ml Kirschsaft
ZUBEREITUNG
Backofen auf 200° C vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Mehl, Butter (oder Margarine), 200 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Backpulver in den Mixtopf geben und zu einem krümeligen Mürbeteig kneten, 5 Sek./Stufe 6.
2/3 der Streusel auf dem Boden der Form verteilen, den Rest für die Streusel später zur Seite stellen.
Falls gewünscht, kannst Du mit dem Teig auch einen Rand hochziehen (das klappt übrigens super mit dem Teigroller!)
Ich mag lieber Kuchen ohne Randstücke, und arbeite daher mit einem Backrahmen.
Kirschsaft, restlichen Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 6 Minuten/100° C/Stufe 1 aufkochen. Kirschen zugeben und 1 Minute/Linkslauf/Sanftrühren unterheben.
Das Kompott leicht abkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen.
Jetzt noch die Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen 35-40 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und erst dann den Rand lösen (sonst laufen euch die Kirschen davon!).
Mit Schlagsahne servieren und genießen!
TIPPS & TRICKS
Geht es Euch öfter so, dass ihr ein Rezept in dieser oder jenen Form, speziell von Pampered Chef machen wollt, das Rezept aber für eine Springform oder ein normales Blech ausgelegt ist? Dann hab ich was für Euch - eine Umrechnungstabelle mit vielen gängigen Backformen und alles Pampered Chef Stoneware-Formen.
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