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Schnell & einfach
Laugenstangen
Zutaten
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- oder Dinkelmehl, Typ 630
- 130 ml Wasser
- 130 ml Milch
- 80 g Butter, oder Margarine
- 10 g Hefe, frisch
- 1 TL Salz
- ca. 1,5 l Wasser
- 4-5 EL Natron (Haushaltsnatron)
- Hagelsalz (Brezelsalz)
- oder geriebener Käse
- oder Sesam
Verwendete Produkte
ZUBEREITUNG
Mit dem Thermomix
Wasser und Hefe in den Mixtopf einwiegen, 2 Minuten, Sanftrühren, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig (bis zum Wasser) hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am Ende der Gehzeit, das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Herd abschalten und das Natron hinzugeben, Achtung: es schäumt!
Wenn der Teig sich mindestens verdoppelt hat (nach den 2h Gehzeit), diesen auf die Arbeitsplatte geben und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem kleinen Fladen platt drücken und dann aufrollen. Jeden Fladen für ca. 5 Sekunden in die Lauge geben und danschließend direkt auf den Zaubrstein legen.
Dort die Standen einschneiden (einmal längs oder 3x quer) und entweder mit Salz bestreuen, oder Sesam oder geriebenem Käse.
Zauberstein in den kalten Backofen geben und die Stangen für ca. 30-35 Minuten bei 200° O/U backen.
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