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Albanisches Schmalzgebäck zum Frühstück
Llokuma
Zutaten
- 600 gr Weizenmehl, Typ 405 oder 550
- 330 g Joghurt (max. 3,5%)
- 2 Eier
- 2 TL Backnatron
- 2 TL Salz
Mögliche Beilagen
- Feta
- Ajvar
- Long (Paprika-Schmand-Dip)
- Oliven
- Chili
- frische Tomaten & Gurken
- Schokocreme, Honig oder Marmelade
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche oder einer Teigunterlage zu einer Platte ausrollen, ca. 5mm stark.
Mit einem Teigroller oder Bisiklet zu Rauten schneiden, die Rauten mit einem sauberen Küchentuch abdecken und noch mal einige Minute entspannen lassen.
In der Zwischenzeit Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn man einen Holzstiel hereinhält und Bläschen aufsteigen.
Die Llokuma nun portionsweise im heißen Fett ausbacken und auf Küchenkrepp abkühlen lassen.
Nachdem die ersten Llokuma in der Pfanne sind, schalte ich den Herd auf Stufe 7 herunter, ansonsten verbrennen mir die Llokuma.
Die fertigen Llokuma werden im Kosovo traditionell zum Frühstück serviert.
Mögliche Beilagen habe ich bei den Zutaten aufgelistet!
Mein Mann isst sie eigentlich ausschließlich mit Feta - am Besten passt hier der etwas weiche, cremige Feta.
Ich hingegen mag besonders gerne Long (ein würziger Paprika-Schmand-Dip).
Die Kinder, wen wundert's, bevorzugen Schokocreme und Marmelade.
Im Balkan gibt es unzählige Varianten dieses Gebäcks, ich maße mir nicht an, das einzig wahre notiert zu haben. Aber so macht es meine Schwiegermutter und uns schmecken sie sehr gut ;-)
Es gibt zum Beispiel auch noch ein ähnliches Gebäck, das anstatt Natron Hefe verwendet, dann heisst das Gericht Petulla.
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