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technikgenuss
Maren Kuçi

Keplerstr. 65
41236 Mönchengladbach

0151 42130988

Über mich

Ich koche und backe mit Leidenschaft.

Dabei unterstützen mich vor allem die Produkte von Pampered Chef® und der Thermomix® TM6.
In und um Mönchengladbach berate ich Dich gerne zu den Produkten von Pampered Chef.

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Malz-Misch - ein kräftiges Dinkelmischbrot

Kräftiges Mischbrot

Malz-Misch

für den Ofenmeister oder den Mini-Zauberkasten

  • 10 g Hefe, frisch
  • 430 g Malzbier
  • 400 g Weizenmehl, Typ 550 oder Dinkelmehl, Typ 630
  • 150 g Weizenmehl, Typ 1050 oder Dinkelmehl, Typ 1050
  • 150 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 15 g Öl
  • 2-3 TL Salz

für die Lily

  • 10 g Hefe, frisch
  • 285 g Malzbier
  • 260 g Weizenmehl, Typ 550 oder Dinkelmehl, Typ 630
  • 150 g Weizenmehl, Typ 1050 oder Dinkelmehl, Typ 1050
  • 150 g Roggenmehl, Type 1150
  • 10 g Öl
  • 1-2 TL Salz

Zubereitung

Malzbier & Hefe in den Mixtopf einwiegen -
2 Minuten, Stufe 2, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben.

Ofenmeister & Lily

Den Teig ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (z.B. Lily oder Ofenmeister) geben und etwas bemehlen.
Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Die Form in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 240° C bis zur gewünschten Bräune backen.

Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Mini-Zauberkasten

Den Teig in 4 gleiche Teile teilen, Jeden Teil ca. 4-5x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die gründlich gefetteten Formen des Mini-Zauberkastens geben. Anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.

Mit einem sauberen Tuch bedecken und nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.

Die Form in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 220° C bis zur gewünschten Bräune backen.

 

Tipps & Tricks

Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 10 gr. Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten  Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen)
Nur 1 gr. Hefe - die Gehzeit verlängert sich auf ca. 24 Stunde

Mit der Backmatte könnt ihr euch das falten sehr leicht machen! Einfach das Brot drauf legen und mit der Backmatte falten.
Ihr wisst gar nicht, was falten ist? Hier könnte ihr es euch anschauen!

Quelle: https://www.ploetzblog.de/, Lutz Geißler

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