0151 42130988
4 kleine Brote
Parmesan-Oregano-Brote
für den Mini-Zauberkasten (Tobi)
- 10 g Hefe, frisch
- 1 EL Honig
- 300 ml Wasser
- 220 ml Milch
- 800 g Weizenmehl, 550
- 2-3 TL Salz
- 3-4 EL Oregano
- 3-4 EL Parmesan
Dieselbe Menge Teig passt auch
in den Ofenmeister!
für die Lily
- 10 g Hefe, frisch
- 1 EL Honig
- 200 ml Wasser
- 125 ml Milch
- 500 g Weizenmehl, 550
- 1-2 TL Salz
- 2-3 EL Oregano
- 2-3 EL Parmesan
Verwendete Produkte
ZUBEREITUNG
Mit dem Thermomix
Backofen auf 200° C O/U vorheizen.
Parmesan und 4 EL Oregano in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern, anschließend umfüllen.
Wasser, Milch, Hefe und Honig in den Mixtopf einwiegen -
2 Minuten, Stufe 2, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten (bis auf Parmesan & Oregano) hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben, für den Mini-Zauberkasten nun in 4 gleiche Teile teilen.
Jeden Teil ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (Mini-Zauberkasten, Lily oder Ofenmeister) geben. Die Oberfläche leicht befeuchten und mit der Oregano-Parmesan-Mischung bestreuen, anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 200° C bis zur gewünschten Bräune backen.
Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Ohne Thermomix
Parmesan und 4 EL Oreganomit einem geeigneten Mixer zerkleinern.
Lauwarmes Wasser, Milch, Hefe und Honig vermischen. Abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten (bis auf den Parmesan & Oregano) hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben, für den Mini-Zauberkasten nun in 4 gleiche Teile teilen.
Jeden Teil ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (Mini-Zauberkasten, Lily oder Ofenmeister) geben. Die Oberfläche leicht befeuchten und mit der Oregano-Parmesan-Mischung bestreuen, anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 40-50 Minuten bei 200° C bis zur gewünschten Bräune backen.
Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps & Tricks
Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 10 gr. Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen)
Nur 1 gr. Hefe - die Gehzeit verlängert sich auf ca. 24 Stunden
Wenn ihr in einer Form mit Deckel backt, braucht ihr den Ofen nicht vorheizen. Einfach die geschlossene Form in den kalten Ofen stellen und bei 230° C ca. 50-60 Minuten backen.
Mit der Backmatte könnt ihr euch das falten sehr leicht machen! Einfach das Brot drauf legen und mit der Backmatte falten.
Ihr wisst gar nicht, was falten ist? Hier könnte ihr es euch anschauen!
Quelle: https://www.ploetzblog.de/, Lutz Geißler
Die hier vorgestellten Produkte sind Affiliate Links zu Amazon und/oder Links zu Kooperationspartnern. Diese dienen zur Orientierung und schnellem Finden der Produkte und werden je nach Erfolg mit einer kleinen Provision belohnt, falls diese genutzt werden. Am Preis ändert sich für Euch nichts. Ich empfehle grundsätzlich nur Produkte, die ich verwende und/oder von denen ich selber überzeugt bin.