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Nichts mehr wegschmeißen, einfach wieder verwerten!
Reste-Brot
für die Lily
- 100 g altbackenes Brot oder Brötchen, in Stücken
- 120 g Weizenmehl, 1050er
- 80 g Roggenmehl, 1150er
- 300 g Mehl, 550er
- 150 g Joghurt
- 250 g Wasser
- 2 TL Salz
- 10 g frische Hefe
für den Ofenmeister
- 150 g altbackenes Brot oder Brötchen, in Stücken
- 180 g Weizenmehl, 1050
- 120 g Roggenmehl, 1150
- 450 g Mehl, 550er
- 225 g Joghurt
- 375 g Wasser
- 3 TL Salz
- 15 g frische Hefe
Zubereitung
Altbackenes Brot oder Brötchen in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Joghurt, Wasser und Hefe in den Mixtopf einwiegen. 2 Minuten, Stufe 1, 37 °C - erwärmen.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben.
Den Teig ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (z.B. Lily oder Ofenmeister) geben und leicht bemehlen.
Mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Form mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 50-55 Minuten bei 240° C backen.
Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das altbackene Brot/Brötchen mit einem geeigneten Mixer zu bröseln verarbeiten.
Lauwarmes Wasser, Joghurt und Hefe vermischen. Abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend die Brösel vom alten Brot sowie die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben.
Den Teig ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen. Den Laib in die leicht gefettete Form (z.B. Lily oder Ofenmeister) geben und leicht bemehlen.
Mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Form mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 50-55 Minuten bei 240° C backen.
Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps & Tricks
Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 5 gr. Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen).
Mit der Backmatte könnt ihr euch das falten sehr leicht machen! Einfach das Brot drauf legen und mit der Backmatte falten.
Ihr wisst gar nicht, was falten ist? Hier könnte ihr es euch anschauen!
Quelle: https://www.ploetzblog.de/, Lutz Geißler
Verwendete Produkte
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