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Mit Mandeln & Sahneguss
Saftiger Apfelkuchen
Für eine Springform, 26cm
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Margarine oder Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 6-7 Äpfel
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 TL Vanillezucker
- 3 EL Mehl
- 6 EL Sahne
- 100 g Mandelstifte
Diesen Kuchen habe ich vor knapp 7 Jahren bei meiner Großtante Margret gegessen und er hat uns so gut geschmeckt, dass ich mir ihr "Rezept" habe diktieren lassen.
Seitdem backen wir den Kuchen sehr oft und gerne nach. Das Rezept funktioniert auch großartig in der Muffinform, so hat man zum Beispiel mit einer Kugle Vanilleeis ein perfektes Dessert, dass sich gut vorbereiten lässt. Die Muffin-Küchlein können nämlich auch eingefroren und bei Bedarf frisch aufgebacken werden.
Verwendete Produkte
oder kleiner Baker
(Rezept mit dem Faktor 0,8 umrechnen!)
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180° C vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Die Äpfel putzen und in grobe Stücke schneiden.
Mehl, Margarine, Zucker, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben und zu einem Mürbeteig kneten, 5 Sek./Stufe 6.
Den Teig in die Form einarbeiten, einen kleinen Rand hochziehen.
Die Äpfel in den Mixtopf geben und 5 Sek. Stufe 4 zerkleinern, anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Wer mag, kann die Äpfel jetzt mit etwas Zimt bestreuen.
Butter in den Mixtopf geben und schmelzen, 2 Minuten/100° C/Stufe 1.
Zucker, Vanillezucker, Mehl und Sahne zugeben und gründlich verrühren, 1 Min/Stufe 3.
Den Guss auf den Äpfeln verteilen und die Mandelstifte darüber geben.
Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
TIPPS & TRICKS
Das Rezept ist ausgelegt auf eine runde Form mit 26 cm Durchmesser, zum Beispiel die runde Stoneware oder auch eine herkömmliche Springform.
Geht es Euch öfter so, dass ihr ein Rezept in dieser oder jenen Form, speziell von Pampered Chef machen wollt, das Rezept aber für eine Springform oder ein normales Blech ausgelegt ist? Dann hab ich was für Euch - eine Umrechnungstabelle mit vielen gängigen Backformen und alles Pampered Chef Stoneware-Formen.
Ihr könnte das Rezept zum Beispiel auch im kleinen Baker machen, so wie hier auf meinen Fotos, dazu müsst ihr nur die Mengen im Rezept mit dem Faktor 0,8 ändern.
Dieser Kuchen funktioniert in jeder der Stoneware-Formen mit Rand - Ofenhexen, Bäker, großer Ofenzauberer, Pieform, runde Stoneware und auch auf der White Lady.
Für die White Lady würde ich etwas weniger Füllung nehmen, da der Rand der Form deutlich niedriger ist.
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