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Schnelle Brötchen für Kurzentschlossene
Buttermilch-Brötchen
Ihr kennt vielleicht schon mein Lieblingsbrötchenrezept, mit Vorteig und Übernachtgare - die sind wirklich einmalig gut.
Aber manchmal muss es einfach ein bisschen schneller gehen, und dann kommen gerne diese Buttermilch-Brötchen zum Einsatz.
Hier könnt ihr den Teig kneten und die Brötchen direkt in den kalten Ofen setzen, keine Wartezeit.
Natürlich könnt ihr einfach den Hefeanteil reduzieren und die Brötchen dann länger gehen lassen - ganz nach Gusto und Zeit :-)
Ihr könnt in der Mini-Kuchen-Form backen oder kleinere Brötchen in der Brownie-Form.
Wenn ihr noch keine der Formen habt, würde ich die Brötchen nach dem Schleifen in eine Springform setzen und diese mit Frischhaltefolie gut abdecken.
ZUTATEN
- 1 Würfel Hefe
- alternativ: 10 g Hefe (Übernachtgare)
- 1 TL Zucker
- 250 g Buttermilch
- 330 g Dinkelmehl 630
- 1-2 TL Salz
ZUBEREITUNG
Buttermilch, Zucker & Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min/37° C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min/Teigstufe kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 8 Brötchen abstechen, jeden Teigling in eine Mulde der Mini-Kuchenform setzen.
Der Teig ist durch das Erwärmen recht weich, daher ist es schwierig den Teig zu formen und schleifen - wer die Herausforderung mag, kann es natürlich tuen.
Ich habe für die Bilder 4 einfach abgestochen und 4 geschliffen, der Unterschied ist marginal!
Anschließend die Brötchen leicht bemehlen und mit einer sauberen Küchenschere längs einschneiden.
Jetzt kommen die Brötchen in den kalten Backofen, bei 240° C Ober-/Unterhitze, ca. 20-25 Minuten.
Ich stelle auf den Boden des Ofens noch eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 1 Tasse voll), der Dampf unterstützt den Ofentrieb.
Je nach Ofen kann man gegen Ende der Backzeit noch 3-4 Minuten Umluft zuschalten, dann bräunen die Brötchen schön (bei mir im Ofen klappt das auch mit Ober-/Unterhitze gut, aber jeder Ofen ist ja anders!).
ACHTUNG: Ihr braucht für die Brötchen mit Übernachtgare nur 10 g Hefe!
Buttermilch, Zucker & 10 g Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min/37° C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min/Teigstufe kneten.
Die Brötchen wie oben beschrieben in die Form bringen.
Die Form gut abdecken, zum Beispiel mit dem passenden Deckel, und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen die Form aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 15-30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anschließend die Brötchen leicht bemehlen und einschneiden.
Jetzt kommen die Brötchen in den kalten Backofen, bei 240° C Ober-/Unterhitze, ca. 20-25 Minuten.
Ich stelle auf den Boden des Ofens noch eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 1 Tasse voll), der Dampf unterstützt den Ofentrieb.
Je nach Ofen kann man gegen Ende der Backzeit noch 3-4 Minuten Umluft zuschalten, dann bräunen die Brötchen schön (bei mir im Ofen klappt das auch mit Ober-/Unterhitze gut, aber jeder Ofen ist ja anders!).
VERWENDETE PRODUKTE
oder Brownieform
TIPPS & TRICKS
Keine Buttermilch im Haus? Ihr könnt diese auch durch Kefir oder Molke (zum Beispiel den Resten vom Bresso) ersetzen!
Oder ihr versucht die schnellen Joghurt-Brötchen!
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