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Glutenfrei und köstlich
Schokoladenkuchen
Für den Teig
- 300 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
- 300 g Butter
- 300 g gemahlene Mandeln
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- oder 2 Tütchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
Das Rezept stammt von Mika Falk, die den großartigen Blog grain de sel betreibt. Und ich kann mich ihr nur anschließen, seit wir diesen Kuchen das erste Mal gemacht haben, lassen mich andere Rezepte á la der beste Schokoladenkuchen ever völlig kalt - wir haben unseren schon gefunden - vielen Dank!!
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, so dass es in den Bäker oder die Ofenhexe passt und die Anleitungen für den Thermomix ergänzt.
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180° C vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Den großen Bäker oder die große Ofenhexe leicht fetten und mehlen.
Alternativ eine andere Backform mit ca. 23x33 cm mit Backpapier auslegen.
Falls ihr ganze Mandeln habt, diese zuerst mahlen! 2 x 10 Sek./Stufe 10, zwischendurch alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Anschließend die Mandeln umfüllen.
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Nun die Butter dazugeben, Schokolade mit dem Spatel vom Mixtopfrand schieben und 4 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Gegebenenfalls noch einmal mit dem Spatel alles nach unten schieben und 1-2 Minuten nachgeben.
Zucker, Backpulver, Mandeln, Vanilleextrakt oder -zucker, Salz dazugeben und 4 Min/Stufe 4 unterrühren. Gegen Ende der 4 Minuten die die Eier durch den Mixtopdeckel geben, so dass diese am Schluss untergerührt werden. Ihr könnt an diesem Zeitpunkt auch sachte mit dem Spatel nachhelfen.
Den Schokoteig in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 40 min backen. Nach dem Abkühlen ist der Teig noch ein bisschen klebrig innen sein.
Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen und einen Klecks Sahne dazugeben oder auch einer Kugel Eis. Der Kuchen schmeckt zwar gut lauwarm aus dem Ofen, richtig gut aber ist er am nächsten Tag, oder am übernächsten.
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