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Herbstliches Soulfood
Süßkartoffel-Hack-Auflauf
Vor ein paar Jahren hab ich mich durch einige Rezepte gegraben auf der Suche nach Inspiration für Süßkartoffeln. Gefunden habe ich unter anderem ein dieses leckere Rezept für einen herzhaften Auflauf mit Süßkartoffeln und Hackfleisch. Nach ein paar Veränderungen hier und da, und den Anpassungen auf den Thermomix ist das Rezept jetzt schon seit einiger Zeit fester Bestandteil unseres Herbstrepertoirs.
Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln
- 200 g Zwiebeln
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- etwas Zucker
- 500 g Hackfleisch (nach Geschmack, gemischt oder Rind, oder...)
- 2 kleine Dosen Tomaten
- 2 Lauchzwiebeln
- 1-2 Chilischoten (nach Geschmack, wer es mild mag, lässt sie weg)
- 125g Milch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Balsamico, weiß
- 200 g Feta
- 200 g Schmand
Verwendete Produkte
ZUBEREITUNG
Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und mit der Milch in den Mixtopf geben, 100° | 20-25 Min | Stufe 1.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, anschließend Hack dazugeben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dosentomaten samt Saft zugeben.
Tomaten grob zerdrücken und dann aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Milch, Chili und 3 EL Öl zu den Kartoffeln in den Mixtopf geben und alles 1 Minute | Stufe 1 verrühren.
Die Kartoffeln sollten bereits jetzt die richtige Konsistenz haben. Ggf. 2-3 Minuten länger auf Stufe 1 verrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Essig und 1 Prise Zucker abschmecken.
Püree in eine große Auflaufform (großer Bäker, große Ofenhexe) geben, die Hacksoße darüber verteilen.
Käse zerbröckeln und mit Schmand verrühren. Auf dem Auflauf verteilen.
Anschließen im Ofen 20–25 Minuten überbacken.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und über den fertigen Auflauf streuen.
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