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Knusprig und luftig
Baguette
Zutaten
- 380 gr Wasser
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 600 gr Weizenmehl, Typ 550
- 1 EL Sauerteigpulver
- 3 TL Salz
ZUBEREITUNG
Mit dem Thermomix
Wasser, Hefe & Zucker in den Mixtopf einwiegen. 2 Minuten, Sanftrühren, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und 3 Minuten Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig im Mixtopf geschlossen lassen bis er oben raus kommt, das dauert ungefähr 60 Minuten.
Den Teig aus dem Mixtopf holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben.
Der Teig ist sehr weich, deshalb mit viel Mehl arbeiten. Mit einer Teigkarte 3 Stränge abteilen, jeden Strang in sich verdrehen und auf das Baguette Backblech legen.
Die drei Baguettes dann nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200° vorheizen, die Baguettes mit viel Wasser besprühen, und ca. 25 Minuten backen.
Ohne Thermomix
Wasser, Hefe & Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren. Ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in der Schüssel abdecken und gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert (ca. verdoppelt) hat.
Mit dem Rezept wie oben fortfahren
Tipps & Tricks
Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 10 gr. Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen)
Nur 1 gr. Hefe - die Gehzeit verlängert sich auf ca. 24 Stunden
Ihr könnte die Baguettes auf einem Baguetteblech backen oder in einer geschlossenen Form, zum Beispiel von Emile Henry*.
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