Kräftige Körnerbrötchen mit den charakteristischen Saaten des Weltmeisterbrots. Die Brötchen können sehr gut am Vortag vorbereitet werden, und eignen sich damit perfekt für's Sonntags-Frühstück.
Zubereitung
Wasser, Zucker und Hefe in den Thermomix einwiegen und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten hinzugeben und 4 Min. | Knetstufe zu einem elastischen Teig kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig ca. 30 Minuten vor dem weiteren Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Backofen auf 250° O/U vorheizen.
Mein Backofen kann Schwaden, das verwende ich bei diesem Rezept.
Alternativ eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Backofenboden stellen, um Dampf zu erzeugen.
Den Teig auf die Backmatte geben und mit feuchten Händen zu einem Rechteck drücken, ca. 19x23cm.
Anschließend Brötchen in der gewünschten Größe und Form schneiden - Achtung, auf der Teigmatte bitte nur mit dem Nylonmesser schneiden!
Die Brötchen mit Wasser bestreichen und in die vorbereiteten Saaten tauchen, dann gleichmäßig auf der Stoneware verteilen.
Die Brötchen in den heißen Ofen schieben und mit etwas Wasser besrpühen (=noch mehr Dampf).
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220° C senken, die Ofentür kurz öffnen (um den Dampf abzulassen) und nochmal 10-12 Minuten backen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen!