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technikgenuss
Maren Kuçi

Keplerstr. 65
41236 Mönchengladbach

0151 42130988

Über mich

Ich koche und backe mit Leidenschaft.

Dabei unterstützen mich vor allem die Produkte von Pampered Chef® und der Thermomix® TM6.
In und um Mönchengladbach berate ich Dich gerne zu den Produkten von Pampered Chef.

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Wiener - ein kräftiges Weizenbrot

Herzhaftes Weißbrot

Das Wiener

für den Ofenmeister

  • 20 g Hefe, frisch
  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 750 g Weizenmehl, 550
  • 2-3 TL Salz

Dieselbe Menge Teig passt auch
in den Mini-Zauberkasten (Tobi)!

für die Lily

  • 10 g Hefe, frisch
  • 160 ml Wasser
  • 130 ml Milch
  • 490 g Weizenmehl, 550
  • 1-2 TL Salz

ZUBEREITUNG

Mit dem Thermomix

Wasser & Hefe in den Mixtopf einwiegen -
2 Minuten, Stufe 2, 37 °C.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 10x falten, auf Spannung bringen und zu einem Laib formen.
Den Laib in die leicht gefettete Form (Ofenmeister, Lily oder auch Mini-Zauberkasten) geben.
Anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden.
Den Laib mit lauwarmen Wasser einpinseln oder besprühen.

Die Form in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten bei 240° C bis zur gewünschten Bräune backen.

Kurz in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Ohne Thermomix

Lauwarmes Wasser und Hefe vermischen. Abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Anschließend wie oben angegeben weiter machen.

Tipps & Tricks

Ihr könnt mit der Hefemenge und den Gehzeiten variieren.
1 ganzer Würfel Hefe - die erste Gehzeit verkürzt sich auf ca. 20-30 Minuten
Nur 10 g Hefe - die erste Gehzeit verlängert sich auf ca. 2-3 Stunden (oder die abgedeckte Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten Tag ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen)
Nur 1 g Hefe - die Gehzeit verlängert sich auf ca. 24 Stunden

Wenn ihr in einer Form ohne Deckel backt, solltet ihr den Ofen auf 200° C vorheizen.

Weizen 550 könnt ihr auch gegen Dinkel 630 austauschen, dann etwas kürzer kneten.
Wenn ihr beides nicht im Haus habt, geht auch Weizen 405 ;-), aber das Brot wird aromatischer und stabiler mit Type 550.

Mit der Backmatte könnt ihr euch das falten sehr leicht machen! Einfach das Brot drauf legen und mit der Backmatte falten.
Ihr wisst gar nicht, was falten ist? Hier könnte ihr es euch anschauen!

Quelle: https://www.ploetzblog.de/, Lutz Geißler

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